Síntoma

Al crear una carpeta en una unidad de red desde un cliente windows, el explorer se queda colgado (tieso) durante un tiempo.

Pasa con Windows 7 y superiores, no se detecto en windows XP, pero podría afectar también.

Causa

Esto se debe a un fallo en el servicio windows search en el servidor windows server 2008/2012 cuando indexa carpetas compartidas en la red.

En principio los señores de Microsoft diseñaron este servicio para redes pequeñas, pero si no incluyes estas carpetas en el indexado de windows search, los usuarios dejan de poder realizar búsquedas en esas carpetas.

A fecha de 30-01-2017 Microsoft no ha sacado ningun Fix para este tema.

Solución

Deshabilitar el servicio "Windows Search" en el servidor, o eliminar las carpetas compartidas del indice del mismo.

Desinstalar la característica windows search del servidor.